Активное долголетие – в числе приоритетов России

Блог / Статья 3 ноября 2023

Активное долголетие – в числе приоритетов России

Забота о пожилых людях и уважение к старшему поколению – в числе основных традиционных ценностей России. Продолжительность жизни людей увеличивается с каждым годом. Неудивительно, что всё чаще стали задумываться и о её качестве. В наши дни государство старается создавать условия для активного долголетия, опираясь, в том числе, и на программы системной поддержки людей старшего возраста. 
 

Население Земли «стареет»

 
Увеличение доли пожилых людей в составе населения отмечается во многих странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году демографический состав населения Земли существенно изменится: число людей старше 60 лет удвоится1.
 
Процесс демографического старения населения актуален и для России. Как считают специалисты, одна из причин этому – так называемое «эхо войны», то есть последствия Великой Отечественной войны.
 
Как говорит статистика, уже к 2035 году в России число людей старше трудоспособного возраста превысит 43 миллиона человек, составив 30% от общей численности населения2
 
Граждане «серебряного» возраста играют важную социальную роль в государстве. Поэтому, как считают эксперты, уже сейчас необходимо уделять особое внимание рискам в области старения, обеспечивая включение людей пожилого возраста в общественную жизнь и создавая им комфортные условия для естественного процесса старения.
 

Особенности «третьего возраста»

 
«Третьим возрастом» в России называют такой период жизни пожилых людей, когда они могут и хотят вести активную социальную жизнь. Обычно речь идёт о возрасте от 55 до 75 лет, но в наши дни его верхняя граница заметно поднялась.
 
Пожилые люди не хотят замыкаться в четырёх стенах. Многие занимаются спортом или рукоделием, находят круг интересного для себя общения. А кто-то продолжает получать образование и даже осваивает новые профессии.
 
Ещё одно название представителям «третьего возраста» придумали на Западе – «молодые старики». Формально такие люди относятся к группе пожилых, но по своему состоянию здоровья, знаниям и умениям, желанию и способности продолжать профессиональную деятельность – это «мудрые взрослые», которые представляют собой серьёзный ресурсный потенциал общества3.
 
В последние годы получила распространение так называемая теория активного старения4.
 
Главная идея активной старости – пожилые люди должны как можно дольше сохранять свою активность с помощью новых видов и форм деятельности.
 
Активную старость ещё называют продуктивной. Пожилые люди продолжают работать, осваивают новые профессии, ведут активную социальную жизнь, участвуя в различных общественных организациях, занимаются волонтёрской (добровольческой) деятельностью, заботятся о своих родных, воспитывают внуков, имеют любимые хобби.
 

Как пожилых людей поддерживают в России

 
Россия – государство социально ориентированное. Преемственность поколений всегда играла большую роль в менталитете россиян. Социальная поддержка граждан пожилого возраста давно уже стала естественной частью демографической политики страны.
 
«Помимо объективного прагматического аспекта важно отметить, что забота о пожилых людях и уважение к старшим являются одной из основополагающих традиционных семейных ценностей. Как известно, 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. Для многих россиян именно бабушки и дедушки стали одними из главных воспитателей и наставников в жизни»,отмечает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк. 
 

«Серебряная» Стратегия России

Государство старается уделять внимание пожилым людям посредством разных инициатив. В Российской Федерации утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, разработанная Министерством труда в соответствии с поручением Президента Российской Федерации5.
 
Среди направлений Стратегии – обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, возможность получения ими образования. 
 
В качестве системных мер государственной поддержки в России успешно реализуются проекты, направленные на сохранение социальных и когнитивных функций у пожилых людей, что во многом способствует профилактике деменции и возможности ее раннего выявления.
 

Программы активного долголетия

Среди направлений деятельности национального проекта «Демография» – активная поддержка старшего поколения6. Ежегодно в рамках проекта проводится всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. 
 
В рамках проекта «Демография» развиваются и реализуются такие программы, как «Активное долголетие», «Российское долголетие», «Московское долголетие» и другие.
 
Люди старшего возраста занимаются спортом, творчеством и учатся новому. В России создают клубы танцев и пения, спортивные и оздоровительные группы, творческие мастерские для активного долголетия пожилых. Прибегают и к современным практикам: школа имиджа, ландшафтного дизайна.
 
На базе центров социальной защиты различных городов проводятся курсы, обучающие пожилых людей основам владения компьютера, финансовой грамотности и безопасности. Получило распространение профессиональное обучение людей предпенсионного и пенсионного возрастов с целью получения профессии, соответствующей их психофизиологическим особенностям.
 

Университеты третьего возраста

Учёные давно уже доказали, что обучение в пожилом возрасте благотворно сказывается на качестве жизни человека. Кроме того, образовательные объединения решают проблему одиночества, помогают пожилым успешно принять новую социальную роль.
 
Известно, что процесс обучения положительно влияет на функционирование организма в целом и, в частности, на работу мозга, обеспечивая профилактику борьбы с возрастными изменениями.
 
В последние годы в России начали активно развиваться так называемые «университеты третьего возраста» – специальные образовательные учреждения, направленные на обучение навыкам самопомощи, освоение современных информационных технологий и многое другое7.
 
Университеты третьего возраста объединяют и вовлекают в активную деятельность тысячи людей пожилого возраста. Обучение в университетах бесплатное, а программы адаптированы к потребностям пожилых.
 
Пенсионеры осваивают новые навыки, занимаются спортом и рукоделием, танцуют и играют в театре, изучают иностранные языки и компьютерную грамотность, придумывают и сами реализуют свои проекты. В рамках «университета» специалисты проводят курсы финансовой грамотности, тренинги по психологии, лингвистические мастер-классы.
 
Но пожилые люди учатся не только ради себя и своей жизни. При университетах третьего возраста активно развивается «серебряное» волонтёрство. Пенсионеры самостоятельно разрабатывают, защищают и реализуют социальные проекты, направленные на поддержку тех, кто в этом нуждается. Люди «серебряного» возраста уверены: ничто не может помешать человеку жить красиво, со смыслом для себя и с пользой для других.
 
 

Источники:
1. Эксперт «Дигории» рассказала о программах поддержки пожилых людей в России, сайт.
2. Численность населения России в возрасте старше трудоспособного в 2018 году превысила 37 миллионов человек, сайт.
3. Геценок С.В. Активная старость как образ жизни: социально-философский анализ. – Ростов-на-Дону, 2009. – 30 с.
4. Теория активного старения: Определение, факторы и различия в старении, сайт.
5. Стратегия в отношении граждан старшего поколения, сайт.
6. Новые возможности для людей серебряного возраста, сайт.
7. Университеты третьего возраста, сайт.
 
 
Фото: © Freepik.com
 
 

Top.Mail.Ru
-->