Идеальный хлеб без хлебопечки: сладкий, ржаной и бездрожжевой

Блог / Статья 6 апреля 2020

Идеальный хлеб без хлебопечки: сладкий, ржаной и бездрожжевой

Сладкий итальянский хлеб “Фокачча”, домашний ржаной хлеб, бездрожжевой хлеб на йогурте или пахте - легкие и вкусные рецепты без использования хлебопечки.

 

Как и любая хозяйка я искала рецепты домашнего хлеба, но основным критерием было отсутствие в рецепте хлебопечки. Не у всех она есть дома, да и не всегда она оправдана. Итак, представляю вам 3 рецепта обалденного хлеба без этой чудо-штуковины.

 

1. Сладкий итальянский хлеб “Фокачча”

 

 

Ингредиенты:

 

* Теплая вода - 150 мл

* Дрожжи - 10 г

* Сахар - 200 г

* Мука - 400 г

* Разрыхлитель - 1 ст. л

* Оливковое масло - 120 мл

* Теплое молоко - 200 мл

 

Приготовление:

 

1.  Готовим дрожжи. В 100 мл теплой воды добавим 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем. Даем настояться минут 5.

2. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, подготовленные дрожжи, 100 гр сахара и перемешиваем до однородности. Добавляем 100 мл оливкового масла и теплое молоко. Замешиваем тесто. Накрываем и убираем в теплое место на 2 часа.

3. Спустя 2 часа тесто поднялось в 2 раза в объеме.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тесто и пальцами делаем углубления.

5. В стакан наливаем 50 мл воды и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем.

6. Полученной смесью поливаем будущий хлеб сверху. И посыпаем 3 столовыми ложками сахара.

7. Выпекаем Фокаччу в духовке 30 минут при температуре в 200 градусов.

 

Источник рецепта и фотографии.

 

2. Домашний ржаной хлеб

 

 

Ингредиенты:

 

* Ржаная мука - 150 г

* Пшеничная мука - 100 г

* Вода - 170 мл

* Дрожжи сухие - 1 ч.л

* Соль - ¾ ч. л

* Мед - 1 ч.л

* Квасное сусло - ½ ст. л

* Растительное масло - 1 ст.л

 

Приготовление:

 

1. В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку.

2. Дрожжи разводим в теплой воде с медом. Даем настояться минут 5-10.

3. В дрожжи добавляем соль, сусло и масло. Перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто.

4. Руки смазываем маслом, так как тесто очень липкое, и месим тесто 10-15 минут. Собираем в шар.

5. Противень слегка посыпаем мукой и выкладываем заготовку. Сверху слегка посыпаем мукой. Ставим в выключенную духовку на 2-2,5 часа для расстойки.

6. Хлеб выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов.

7. Духовку выключаем и оставляем в ней хлеб еще на 15 минут. Достаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

 

Источник рецепта и фотографии.

 

3. Бездрожжевой хлеб на йогурте или пахте

 

 

Ингредиенты:

 

* Мука - 500 г

* Йогурт или пахта - 400 мл

* Соль - 0,5 ч.л

* Сода - 1 ч.л

 

Приготовление:

 

1. В миске перемешиваем муку, соль и соду до однородной смеси без комочков.

2. Добавляем йогурт или пахту. И аккуратно пальцами размешиваем до получения не плотного комка теста. Замешивать тесто не нужно.

3. Выкладываем на противень и выпекаем в духовке 40-50 минут при 210 градусах.

 

Источник рецепта и фотографии.

 

Вот такие немудреные и вкусные рецепты я нашла, благодаря публикациям их замечательных авторов. Предлагаю и вам познакомиться с их подборками: Ольга Майорова “Хлеб”, Юна “Хлебушек”.


Top.Mail.Ru
-->