Мы любим мед за его естественную сладость и полезные свойства. Но как правильно выбрать этот продукт, не столкнувшись с мошенниками? Давайте разбираться.
Почему нельзя покупать мед на ярмарках?
В каждом городе время от времени можно встретить объявления о ярмарках меда. На самом деле 95% продавцов на таких мероприятиях - перекупщики. Для них куда важнее выгода, чем качество.
Если вы когда-нибудь были на такой ярмарке, то наверняка слышали, как там наперебой расхваливают мед из ромашки или облепихи. Откроем секрет: на цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда и со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается. Так же обстоит дело и черемухой, мать-и-мачехой и боярышником. Поэтому если вам кто-то предлагает такой мед, можете быть уверены: это мошенники. Отказывайтесь. Скорее всего это подделка из низкокачественных сортов с добавкой ароматических веществ (масло боярышника).
Настоящий пчеловод может лишь примерно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки. На ярмарках же пишут название, ориентируясь больше на спрос того или иного меда.
Что не так с «царским» и «диким» медом?
«Модно» стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Например, «дикий» - якобы это мед от пчел, живущих в дуплах.
Но найти дупло с пчелами в лесу, да еще и с медом - нереально! А на ярмарке продают «дикий» мед, причем из степных районов, где и леса-то нет...
Мед с «маточкиным молочком». Вот уж про этот мед можно сказать, что налицо откровенная «липа»! Маточкиного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов. В Советском Союзе на всю страну собирали одну-две тонны маточкиного молочка в хозяйствах, где было по 10 тысяч пчелиных семей. А на ярмарке продают продукт белого цвета - якобы мед с маточкиным молочком, причем тоннами!
Где добывают вересковый мед?
На медовых ярмарках бывает много и иных чудес. Продается вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет в основном на севере Европейской части России.
Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию.
И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.
Чем опасен некачественный мед?
При несоблюдении условий производства качество мёда ухудшается:
- При расплавлении закристаллизовавшегося меда разрушаются ферменты (энзимы), теряются все полезные качества меда;
- Забродивший мед портится, принимает резко кисловатый привкус и запах спирта;
- В мед могут попадать пестициды с полей и химических веществ, предназначенных для борьбы с болезнями пчел. Так же в него могут попасть радионуклиды, если мед собран в радиационных зонах;
- Если пчелы опыляли рододендрон, дельфиниум или аконит, то такой мед ядовит, его нельзя есть.
Как отличить настоящий мед?
Вот несколько пунктов, по которым вы можете обнаружить натуральный мед.
- Натуральный мёд тягучий, он, как веревочка или ленточка, накручивается на ложку или вилку.
- Если развести ложку меда в дистиллированной воде и выпадет осадок, значит есть ненужные примеси.
- Если в раствор меда с дистиллированной водой, добавить несколько капель йода и появляется голубоватого цвета оттенок, значит примешан крахмал или мука; если добавить уксуса и появляется пена, значит подмешан мел.
- Ломтик хлеба положить в миску с медом. Если хлеб размок, значит смешан мед с сахарным сиропом; если хлеб очерствел, значит нет сахарного сиропа.
Покупайте мед только у проверенных производителей и проверяйте его перед покупкой. Будьте здоровы!