Как выбрать качественный мед

Блог / Статья 13 июня 2021

Как выбрать качественный мед

Мы любим мед за его естественную сладость и полезные свойства. Но как правильно выбрать этот продукт, не столкнувшись с мошенниками? Давайте разбираться.
 
 
 

Почему нельзя покупать мед на ярмарках?

В каждом городе время от времени можно встретить объявления о ярмарках меда. На самом деле 95% продавцов на таких мероприятиях - перекупщики. Для них куда важнее выгода, чем качество. 
 
Если вы когда-нибудь были на такой ярмарке, то наверняка слышали, как там наперебой расхваливают мед из ромашки или облепихи. Откроем секрет: на цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся. Практически не бывает меда и со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается. Так же обстоит дело и черемухой, мать-и-мачехой и боярышником. Поэтому если вам кто-то предлагает такой мед, можете быть уверены: это мошенники. Отказывайтесь. Скорее всего это подделка из  низкокачественных сортов с добавкой ароматических веществ (масло боярышника). 
 
Настоящий пчеловод может лишь примерно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки. На ярмарках же пишут название, ориентируясь больше на спрос того или иного меда.
 
 

Что не так с «царским» и «диким» медом?

«Модно» стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Например, «дикий» - якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. 
 
Но найти дупло с пчелами в лесу, да еще и с медом - нереально! А на ярмарке продают «дикий» мед, причем из степных районов, где и леса-то нет... 
 
Мед с «маточкиным молочком». Вот уж про этот мед можно сказать, что налицо откровенная «липа»! Маточкиного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов. В Советском Союзе на всю страну собирали одну-две тонны маточкиного молочка в хозяйствах, где было по 10 тысяч пчелиных семей. А на ярмарке продают продукт белого цвета - якобы мед с маточкиным молочком, причем тоннами!
 
 

Где добывают вересковый мед?

На медовых ярмарках бывает много и иных чудес. Продается вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет в основном на севере Европейской части России.
Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию.
И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.
 
 

Чем опасен некачественный мед?

При несоблюдении условий производства качество мёда ухудшается:
 
  • При расплавлении закристаллизовавшегося меда разрушаются ферменты (энзимы), теряются все полезные качества меда;
  • Забродивший мед портится, принимает резко кисловатый привкус и запах спирта;
  • В мед могут попадать пестициды с полей и химических веществ, предназначенных для борьбы с болезнями пчел. Так же в него могут попасть радионуклиды, если мед собран в радиационных зонах;
  • Если пчелы опыляли рододендрон, дельфиниум или аконит, то такой мед ядовит, его нельзя есть. 
 
 

Как отличить настоящий мед?

Вот несколько пунктов, по которым вы можете обнаружить натуральный мед.
 
  1. Натуральный мёд тягучий, он, как веревочка или ленточка, накручивается на ложку или вилку.
  2. Если развести ложку меда в дистиллированной воде и выпадет осадок, значит есть ненужные примеси.
  3. Если в раствор меда с дистиллированной водой, добавить несколько капель йода и появляется голубоватого цвета оттенок, значит примешан крахмал или мука; если добавить уксуса и появляется  пена, значит подмешан мел.
  4. Ломтик хлеба положить в миску с медом. Если хлеб размок, значит смешан мед с сахарным сиропом; если хлеб очерствел, значит нет сахарного сиропа.
 
Покупайте мед только у проверенных производителей и проверяйте его перед покупкой. Будьте здоровы!
 

Top.Mail.Ru
-->