В плену медицинских фейков: можно ли доверять своё здоровье блогерам

Блог / Статья 14 ноября 2023

В плену медицинских фейков: можно ли доверять своё здоровье блогерам

Благодаря активному развитию интернета пользование всевозможными онлайн-услугами стало для нас уже привычным. И это действительно быстро и удобно, если, конечно, за этим стоят настоящие специалисты. Неизменным вниманием людей пользуется, в первую очередь, тема здоровья. Как минимум, мы читаем статьи на медицинскую тему, а порой и прислушиваемся к советам популярных блогеров «от медицины». В итоге часто оказываемся в плену медицинских фейков, впустую тратим время, а главное – подвергаем опасности своё здоровье. Почему не всем медицинским блогерам можно доверять, как обезопасить себя от фейков и не оказаться в сетях мошенников от медицины? 
 

Медицинские блогеры: харизма, реклама, популярность

 
Возможно, вам это тоже знакомо: вместо того, чтобы обратиться в поликлинику в случае недомогания, мы заходим в интернет и заполняем строку поиска своими симптомами или даже диагнозом. В ответ получаем длинный список описаний нашей «болезни» с уже готовыми рекомендациями к лечению. Некоторые ссылки приводят нас к врачам-блогерам, которые убедительно объясняют, в чём наша проблема и как с ней справиться.
 
На какие только рекомендации не ведутся пользователи, какие только продукты не предлагают лжецелители на просторах интернета в качестве чудодейственного средства – от топлёного жира норки и снадобий «от всех болезней» до чудо-приборов от того же! И мы часто верим им, тратя драгоценное время и средства в лучшем случае на «пустышку», а в худшем... Почему так происходит? 
 

Особые качества лжеэкспертов

Видя слово «эксперт», мы представляем себе опытного специалиста, который несёт ответственность за свои утверждения и действия. К сожалению, в интернете это слово утратило своё истинное значение, ведь назваться так может любой. Документально квалификация такого «специалиста» никак не подтверждена, да мы, как правило, и не пытаемся это выяснить, ведясь на красивые слова и умное лицо. Чем же всё-таки нас «покупают» популярные блогеры?
 
Харизма. Если человек умеет располагать к себе и удерживать наше внимание, успех у аудитории ему обеспечен.
 
Поддавшись обаянию блогера, пользователь просматривает его материалы все чаще. Соответственно, от раза к разу растёт и его доверие к спикеру, который как бы обращается лично к нему. 
 
Личный пример. Блогеры умеют использовать такой аргумент, как «личный пример». Слова «проверено на себе» обладают магическим действием. Поди проверь, использовал ли блогер на самом деле этот «чудодейственный продукт», который «уж точно поможет»!
 
Популярность. Стоит только завестись первому успеху и первым подписчикам, как аудитория блогера начнёт активно расширяться. Может ли ошибаться столько людей, – спрашиваем мы себя, листая отзывы. А вот и может!
 
Отсутствие негативных отзывов. Это как раз самое простое: если они даже и появились, их нетрудно удалить, тем самым сохраняя хорошую мину при плохой игре.
 

Несколько «волшебных» уловок

Чтобы завоевать доверие пользователей, медицинские блогеры часто используют определённые уловки. Они довольно однотипны, что позволяет без труда распознать фейки.
 
Самая популярная из фейк-уловок – ссылка на высокий авторитет. Это может быть все, что угодно – «Стэнфордский университет», «Пекинский военный госпиталь», «израильские врачи», «афонские старцы» или «Леонид Рошаль».
 
Иногда – для пущей убедительности – псевдомедицинские советы «перемешиваются» с другими видами информации, например, с рекомендациями ВОЗ. 
 
Авторы медицинских фейков часто используют специальные риторические формулы, призывая людей распространять свои сообщения1. Наверняка вам знакомы такие обороты:
 
  • «Это вам ничего не стоит». 
  • «Я обращаюсь к вам, жители Земли».
  • «Передай дальше – спаси чью-то жизнь». 

Чем опасны псевдомедицинские советы 

 
Степень опасности ложных медицинских советов может быть разной. Перечислим несколько самых простых и распространённых примеров.
 

Лекарство-пустышка

Ситуацию, когда рекомендованный препарат не помог, но и не навредил, можно считать самой безобидной. И то только в случае, если само недомогание было пустяковым.
 

Аллергия

Аллергическая реакция на препарат – это уже нечто посерьёзнее. «Медицинские» блогеры редко затрудняют себя изучением состава рекомендуемого средства. При этом некоторые составляющие могут быть сильными аллергенами. 
 

Напрасная трата денег

Это довольно распространённая ситуация в псевдомедицине. И хорошо, если платная консультация или дорогое лекарство «ударили» только по кошельку...
 

Потеря драгоценного времени

Это, пожалуй, самая серьёзная проблема, особенно в тех случаях, когда речь идёт о тяжёлых заболеваниях, требующих профессионального медицинского вмешательства, например, в случае онкологии или сердечно-сосудистых болезней. Неэффективное лечение «чудодейственными» средствами или методами может ухудшить состояние человека и привести к страшным последствиям. 
 

Самые распространённые медицинские фейки в России 

Медицинские фейки всегда были головной болью профессиональных медиков. Но, пожалуй, самое большее количество ложной информации нам принесла пандемия коронавирусной инфекции.
 

«Смертельная» вакцинация

В 2020 году был проведен мониторинг «народной» информации в интернете на тему вакцинации от ковида. Участие в исследовании приняли социальные антропологи из группы «Мониторинг актуального фольклора», сотрудники Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала, РАНХиГС и «Яндекс.Кью». Исследователи зафиксировали более 6 млн постов и репостов, транслирующих фейки о коронавирусе2
 
 
«Самый популярный в соцсетях фейк за весь период – это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним. Есть еще несколько очень популярных историй про россиян, которые сообщают что-то из-за рубежа. Например, "письмо Полины" из Италии. Или обращение доктора Колосова, тоже из Италии, который советовал дышать водкой. Кажется, "свой человек за границей" пользуется у россиян особым авторитетом»,отмечает сотрудник РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала Дарья Радченко.
 
Множество фейков было связано с созданием и использованием вакцины от ковида. По словам кандидата медицинских наук, кардиолога, члена общего собрания Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Бердникова, одним из самых распространённых был слух, что прививка от ковида становится причиной страшных болезней и вызывает бесплодие3. Также утверждалось, что под видом прививки от гриппа тестируют вакцину от коронавируса.
 

Страсти по сыроедению

Множеством мифов и фейков может «похвастать» и популярное в последние годы сыроедение. Его адепты считают, что сыроедение способствует не только здоровью и продлению жизни, но и духовному росту. И всё бы ничего, если бы не печальная статистика, связанная как раз с ухудшением здоровья у сыроедов, вплоть до летального исхода4.
 
Только в одном 2023 году произошло несколько несчастных случаев, связанных с сыроедением. В марте в семье блогера-сыроеда умер новорожденный сын – от истощения. «Продвинутые» родители пытались кормить малыша энергией солнца и сырыми овощами и фруктами. Смерть блогерши-вегетарианки была зафиксирована в августе в Малайзии. Женщина умерла от истощения, и врачи ничем не смогли ей помочь.
 
По мнению настоящих экспертов, организм без животной пищи не сможет формировать мышечную и жировую массу, без которых невозможно нормальное существование человека. Особенно сыроедение противопоказано растущему организму. Как считают медики, взрослым людям иногда можно переходить на сырую пищу, но только в том случае, если они абсолютно здоровы, и то постепенно и ненадолго.
 

Есть ли блогеры, которым можно доверять?

 
Как ни странно, такие врачи-блогеры есть – если искать и выбирать их с умом! Приведем несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе5
 
  • Даже если врач – блогер, у него есть настоящее медицинское образование. Доказательства его квалификации можно найти на его сайте (сканы диплома и другая информация). 
  • У врача есть подтверждённый опыт практики в медицинских учреждениях (эту информацию тоже можно найти на сайте). 
  • Есть реальные отзывы о его работе в качестве врача. 
  • Настоящий врач не будет рекламировать неизвестные препараты. Он практикует в рамках доказательной медицины, его методы известны и общедоступны. 
  • Уважающий себя доктор не будет ставить диагнозы удалённо (возможно, лишь по результатам анализов и с подробным анамнезом). Он не обещает полное исцеление во время онлайн-консультаций. 
Мы живем в эпоху обилия информации, как истинной, так и ложной. В таких условиях нелегко отделять зёрна от плевел. Единственное, что нас может защитить от фейковой информации – это умение в нужный момент включать критическое мышление. Очень важно пользоваться надёжными источниками, консультироваться у квалифицированных специалистов, не бояться в случае болезни обращаться в медицинские учреждения.
 
 

Источники: 
  1. Возьмите простой советский… Откуда берутся фейки о лечении COVID-19, сайт.
  2. «Яндекс.Кью» назвал главные фейки о коронавирусе, сайт
  3. Опасно для здоровья: какой вред могут причинить медицинские фейки, сайт
  4. Какой вред могут причинить медицинские фейки, сайт
  5. Стоит ли верить медицинским блогерам и как среди них найти профессионала: мнение врача, сайт
Фото: © Freepik.com
 
 

Top.Mail.Ru
-->