Печём полезное: 3 рецепта несладкой выпечки

Блог / Статья 11 апреля 2020

Печём полезное: 3 рецепта несладкой выпечки

Осетинские пироги, киш с томатами и грибами и тыквенный пирог с курицей. Встречаемся у плиты!

 

Так часто в свободное время дома хочется приготовить что-то необычное. Чтобы было и вкусно, и сытно, и понравилось всем членам семьи. Мы решили поделиться с вами тремя рецептами несладкой выпечки, которая подходит по всем трем параметрам. 

 

 

Рецепт №1. Осетинские пироги

 

Ингредиенты на 3–4 пирога:

 

Дрожжи сухие — 7 г 

Мука пшеничная — 600 г

Яйцо — 1 шт. 

Соль — по вкусу 

Кефир или простокваша — 400 мл 

Сахар — 1 ч. л.

 

Для смазывания пирогов:

 

Желток — 1 шт. 

Вода — 100 мл 

Кунжут для посыпки — по желанию 

Сливочное масло — по желанию

 

Для мясной начинки:

 

Говядина или баранина — 500 г 

Лук репчатый — 2 шт. 

Чеснок — 1-2 зубчика 

Соль, перец — вкусу 

Зира молотая — 1 ст. л.

Кинза — 1 большой пучок

Мясной бульон (или вода) — 300-400 мл (по желанию) 

Сливочное масло — 1 ст. л. на каждый пирог

 

Для овощной начинки:

 

Картофель отварной — 3 шт. 

Свекольная ботва — 1 пучок 

Кинза — 1 большой пучок 

Cыр (сулугуни или фета) — 200-300 г 

Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

1. Готовим мясную начинку: измельчаем мясо в мясорубке, там же измельчаем луковицы, добавляем зелень, специи. 

 

2. Тесто готовим безопарным способом: соединяем все ингредиенты, кроме кефира, в ёмкости для замеса. Кефир предварительно подогреваем до тёплого состояния и отправляем для замеса на 1,5 часа в хлебопечку. Если хлебопечки нет, то тесто необходимо вымесить хорошо руками (оно будет липким), а потом оставить в тёплом месте для подъёма, накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой или полотенцем. 

 

3. Готовим овощную начинку, нарезаем ингредиенты на свой вкус. Соединяем в миске, солим. Добавляем специи по вкусу. 

 

4. Как только тесто будет готово, делим его на 3–4 части, в зависимости от желаемого размера пирогов. Заранее разогреваем духовку до 200 ºC и начинаем формировать пироги. Остальное тесто прикрываем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось. 

 

5. Раскатываем круг, выкладываем начинку на середину пирога. 

 

6. Скрепляем края сверху. Затем раскатываем лепешку до желаемого размера, делаем надрезы.

 

7. Перед выпеканием пирог смазываем желтком, посыпаем по желанию кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 20–25 минут, в зависимости от размера. За минут 5 до готовности в разрезы пирога вливаем по 50-100 мл бульона или воды, добавляем кусочек сливочного масла. 

 

8. Готовые пироги смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой друг на друга. 

 

Источник рецепта и фото: http://xn--h1adbc.su/post468324655/.

 

Рецепт 2. Киш с томатами и грибами

 

 

Ингредиенты:

 

Мука  — 250 г

Сливочное масло — 150 г 

Яйцо —  1 шт.

Сметана —  1 ст. л.

Соль по вкусу.

 

 

Для начинки:

 

Свежие грибы или шампиньоны — 300 г 

Помидоры — 2 шт.

Твердый сыр —  100 г
 


Для заливки:

 

Сливки (10%) —  200 мл 

Яйца —  2 шт.

Соль, перец, сушеный базилик по вкусу.

 

Приготовление:

 

1. Предварительно замороженное сливочное масло мелко рубим и соединяем с просеянной мукой в глубокой миске. Добавляем соль, сметану, сырое яйцо и тщательно месим. Убираем в прохладное место на 30 минут.

 

2. Грибы тщательно промываем, сушим, некрупно режем, обжариваем на капле растительного масла до золотистого цвета. Слегка солим. Оставляем на сковороде.

Охлажденное тесто выкладываем в форму для выпечки, ровняем, формируем бортики. Аккуратно прокалываем вилкой.

 

3. Выкладываем поверх теста пекарскую бумагу, высыпаем сухую фасоль или нут и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Это делается для того, чтобы тесто в процессе приготовления не поднималось. Через 20 минут извлекаем форму с тестом из духовки и аккуратно убираем пергамент с фасолью.

 

4. В корзинку из теста укладываем остальные ингредиенты слоями. Сначала обжаренные грибы, затем ломтики помидора. Если начинки много, можно чередовать. 

 

5. Когда все ингредиенты для начинки закончатся, натираем на терке твердый сыр и посыпаем киш по всей поверхности.

 

6. Готовим заливку для пирога. Для этого соединяем в миске сливки и 2 яйца, хорошо перемешиваем вилкой. Добавляем соль, молотый душистый перец, немного сушеного базилика.

 

7. Заливаем получившейся смесью начинку и отправляем киш выпекаться в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).

 

8. Готовый пирог слегка остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу. Киш с грибами и томатами отлично сочетается с овощными салатами, черным и зеленым чаем, прохладным молоком, натуральными соками.

 

Источник рецепта и фото: http://faktorvkusa.ru/pitatelnyj-i-sytnyj-kish-s-tomatami-i-gribami/.

 

Рецепт 3. Тыквенный пирог с курицей

 

Ингредиенты: 

 

Мука  — 500 г 

Тыква  — 600 г

Дрожжи прессованные  — 10 г

Сахар  — 1 ст. л.

Молоко  — 100 мл 

Масло растительное  — 4 ст. л.

Соль  — 1 ч.л.

Куриная грудка  — 200 г

Яйцо  — 2 шт.

Лук репчатый  — 1 шт.

Лук зеленый  — 1 пучок

Перец по вкусу  

 

Приготовление:

 

1. 400 граммов свежей тыквы режем на ломтики и запекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Снимаем кожуру, перебиваем мякоть до состояния пюре в блендере. 

 

2. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут. 

 

3. Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи, тыквенное пюре, растительное масло, соль и замешиваем мягкое тесто. Продолжаем замешивать, даже если сначала оно будет липким,  Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. В это время готовим начинку. 

 

4. Чистим лук, мелко режем и пассеруем в разогретом растительном масле до прозрачности. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим 5 минут. 

 

5. Варим 2 яйца, чистим и мелко рубим. Добавляем в начинку вместе с нарезанной отварной куриной грудкой и зеленым луком. Солим, перчим и перемешиваем. 

 

6. Возвращаемся к тесту и делим его на две равные части. Одну часть раскатываем в круглый пласт. Распределяем по тесту начинку, немного не доходя до края. Вторую часть раскатываем в круглую лепешку, в центре которой делаем круглое отверстие. Накрываем лепешкой начинку. 

 

7. Защипываем края по диаметру, захватывая обе части теста. Взбиваем 1 желток с 1 чайной ложкой воды и смазываем верх пирога. Выпекайте пирог в течение получаса при температуре 180 градусов до румяной корочки. 

 

8. Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

 

Источник рецепта и фото: https://povar.ru/recipes/tykvennyi_pirog_s_kuricei-45488.html


Хотите больше рецептов выпечки? Вы найдёте их в доске Розалии Киняпиной "Выпечка несладкая".


Top.Mail.Ru
-->