В чем польза растительного молока

Блог / Статья 9 декабря 2022

В чем польза растительного молока

Люди по разным причинам отказываются от коровьего молока: аллергия на коровий белок, непереносимость лактозы, по религиозным или этическим соображениям. Но именно в молоке содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и белка. 
 
 
Если вы вынуждены или хотите отказаться от коровьего молока, попробуйте найти ему замену2 среди растительного. Легкое по составу, богатое микроэлементами и витаминами, растительное молоко завоевывает рынок и сердца потребителей. Отличается растительное молоко по вкусу, свойствам и сырью, из которого оно производится.
 

Соевое молоко

Соевое молоко получило3 широкое распространение. Его любят и повара, и бариста, и потребители. И есть, за что.
 
Преимущества соевого молока:
 
  • Сбалансированное по составу, питательным веществам и микроэлементам.
  • Содержит 7 г белка на 100 г продукта. В коровьем молоке содержание белка незначительно выше – 8 г на 100 г молока.
  • Имеет в составе незаменимые аминокислоты, аналогичные содержащимся в коровьем молоке.
  • Легко взбивается в пену, благодаря высокому содержанию белка, поэтому широко используется в кулинарии.
  • По цвету и вкусу напоминает сливки с ноткой бобов, орехов или пикантной горчинкой. 
  • Калорийность у соевого и коровьего молока одинаковая – 60 кКал на 100 г.
Соя подходит не всем, т.к. входит в список высокоаллергенных продуктов. Если у вас есть аллергия на сою, обратите внимание на другие виды растительного молока.
 

Кокосовое молоко

 
Кокосовое молоко любят кулинары за кремовую консистенцию и мягкий тропический вкус. 
 
Достоинства кокосового молока:
 
  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию лауриновой кислоты.
  • Улучшает состояние кожи и волос. В 100 г продукта содержится суточная норма потребления жирных омега кислот.
  • Содержит витамины молодости А и Е.
Единственный недостаток кокосового молока – высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 200 кКал. Поэтому спортсмены предпочитают обезжиренное кокосовое молоко. Не всем нравится и сладковатый экзотический привкус кокосового молока. Есть среди аналогов более привычные вкусы. 
 

Овсяное молоко

В состав овсяного молока, кроме самой овсянки, входят порошки из различных семян и гороховая мука. Как и овсяные каши, овсяное молоко полезно при болезнях желудка, но это не единственный его полюс. 
 
Овсяное молоко:
 
  • Содержит клетчатку и бета-глюкан, поэтому способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Содержит глобулин – необходимый для строения мышц белок, который мы получаем из мяса. Поэтому овсяное молоко популярно среди вегетарианцев.
  • Консистенция молока кремовая. Его широко используют кондитеры из-за мягкого вкуса и однородности при смешивании с любым типом жидкостей. На овсяном молоке готовят нежные пирожные, суфле и пудинги.
Овсяное молоко нравится взрослым и детям. Недостаток продукта - глютен. 
 

Миндальное молоко

Легкое, сладкое, с ореховым привкусом миндальное молоко популярно среди спортсменов. 
 
Преимущества:
 
  • Низкая калорийность, всего 30 кКал на 100 г.
  • Высокое содержание жирных омега-кислот. 
  • Высокое содержание кальция. 
  • Универсальность: подходит и для готовых завтраков, и для каш, супов, выпечки, и для напитков. 
Минусы: в миндальном молоке низкое содержание белков, а сам орех входит в группу аллергенов.
 

Рисовое молоко

 
Рисовое молоко производят из бурого или белого шлифованного риса. В первом случае оно имеет бежевый цвет вкус ореха, во втором – белый цвет и землистый привкус. Первое полезнее, но второе дешевле в производстве. 
 
Преимущества:
 
  • Рис – гипоаллергенный продукт, поэтому рисовое молоко безопасно. 
  • Низкокалорийность. 20-30 кКал на 100 г.
  • В кулинарии используется для приготовления бездрожжевого теста. 
По содержанию микроэлементов, белков и полезных кислот рисовое молоко уступает другим видам растительного молока, поэтому производители его обогащают витаминами. К тому же рис содержит быстрые углеводы, что плохо сочетается со спортом и диетами.
 

Гороховое молоко

В Омском аграрном университете научились делать молоко из гороха. Разработчики утверждают, что продукт недорог в производстве, питателен и вкусен. Горохового привкуса нет, так как для избавления от него, достаточно перед обработкой прорастить семена. Кроме того, такое молоко имеет малую жирность и множество витаминов.1
 
Производство горохового молока решит главную проблему других растительных заменителей – стоимость. Ни литр такого продукта потребуется около килограмма пророщенных семян гороха. По питательным свойствам гороховое молоко не уступает соевому, но в отличие от него не вызывает аллергических реакций. 
 
Как только гороховое молоко запустят в производство, его начнут использовать для изготовления других молочных продуктов, например, мороженого. 
 
«Мы его рассматривали как первоначальный шаг в большом будущем производстве целой линейки продуктов. Например, из этого молока, тоже в качестве эксперимента, нам удалось получить полезные ферментированные напитки, безлактазное мороженое», — делится подробностями Дмитрий Фиалков, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ОмГАУ. 1
 
С появлением на полках горохового молока растительное молоко станет доступнее для потребителя. 
 
Растительное молоко вытесняет5 коровье благодаря разнообразию вкусов и неоспоримым преимуществам:
 
  • нет лактозы;
  • нет холестерина;
  • есть витамины и жирные омега-кислоты;
  • нет гормонов, которые попадают в коровье молоко. 
 

Источники:
1. В Омске собираются запустить производство горохового молока и мороженого из него. Ссылка
2. Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока. Ссылка
3. Альтернативное молоко: рисовое, овсяное и еще 4 вида. Ссылка
4. Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное. Ссылка
 
 

Top.Mail.Ru
-->