Рецепты домашних соусов на зиму

Блог / Статья 24 октября 2020

Рецепты домашних соусов на зиму

Любите делать заготовки? Попробуйте заготовить домашние соусы. Мы подобрали для вас несколько вариантов на любой вкус. 
 
Соусы домашнего приготовления разнообразят блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. А на семейных торжествах они станут настоящей визитной карточкой вашей авторской кухни.
 
 
 
 
Ткемали - соус с грузинскими корнями. Отличается пряным ароматом и умеренной остротой. 
 
Основа ткемали - желтые или красные сливы. От того, какие они на вкус, будет зависеть итоговый соус. В классическом рецепте ткемали присутствует мята определенного сорта - омбало, однако ее можно заменить на обычную.
 
Ткемали может стать подходящей заменой промышленного кетчупа. Приятный бонус: соус содержит катастрофически мало калорий, а значит, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
 
Для приготовления соуса понадобятся:
 
  • Сливы - 1,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 8-10 ст. л.
  • Соль - 2 ст. .л.
  • Приправа "Хмели-сунели" - 1 ч. л.
  • Уксус - 50 мл.
 
Сначала необходимо подготовить сливы: промыть их в большом количестве воды и вынуть косточки. Для соуса подойдут только зрелые и качественные плоды. 
 
Сливы вместе с чесноком необходимо прокрутить через мясорубку, желательно, чтобы сито прибора было мелким. В готовую массу добавляем сахар, соль и специи.
 
Затем необходимо поместить соус в кастрюлю и варить на медленном огне. Первые минуты помешивайте соус часто, чтобы избежать пригорания. Затем выделится сок и соус будет менее густым.
 
Через три часа варки ткемали будет готов. Наполните подготовленные банки соусом и закатайте их.
 
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса. Перед подачей рекомендуем смешать ткемали со свежей нарезанной зеленью - укропом и петрушкой.
 
 
 
 
Базиликовый соус отличается остротой вкуса. Однако вы можете варьировать это, ограничивая количество перца.
 
Для приготовления соуса понадобятся помидоры - они составляют основу соуса.
 
Ингредиенты:
 
  • Помидоры - 2 кг
  • 0,5 стакана сахара
  • 6 зубчиков чеснока
  • Свежемолотый черный перец - ½ столовой ложки
  • 240 грамм порезанного базилика
  • Растительное масло -  ½ стакана (можно заменить на оливковое).
 
Рецепт очень прост в изготовлении. Для начала необходимо промыть помидоры и прокрутить их через мясорубку.
 
Полученную массу прокипятите в сотейнике примерно 5 минут. Добавьте сахар и измельченный чеснок, а также черный перец. Смешайте с базиликом.
 
После этого добавьте к массе масло и прогрейте на медленном огне в течение 15 минут.
 
Готовый соус разлейте по баночкам и закатайте их.
 
 
 
 
Этот кетчуп из красной смородины идеально подойдет к мясным блюдам! На приготовление соуса вы потратите не более 40 минут.
 
Состав ингредиентов, рассчитанный на 350 мл. соуса:
 
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 250 гр
  • Уксус яблочный – 10 мл
  • Крахмал кукурузный – 10 гр
  • Растительное масло – 20 мл
  • Перец чили молотый – 3 гр
  • Соль по вкусу.
 
Сначала подготовим смородину для дальнейшей работы. Переберем ягоды и замочим их в холодной воде - буквально на несколько минут. Это нужно для того, чтобы смыть накопившуюся грязь. Затем тщательно промываем смородину в дуршлаге.
 
С помощью толкушки, пестика или блендера перемалываем ягоды. Затем берем сито и протираем смородину через него.
 
Этот этап нужен для того, чтобы отделить от ягод кости и мусор. 
 
Затем добавляем к смородине сахар и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим примерно минут 20.
 
В горячий соус, не снимая с огня, добавляем кукурузный или картофельный крахмал, перец (чили или паприку) и масло.
 
С этими ингредиентами соус должен прокипятиться 5 минут. При этом его необходимо помешивать, чтобы он не пригорел.
 
Добавьте в соус любимые сушеные травы и чеснок. Добейтесь, чтобы соус загустел, и снимайте с плиты.
 
Кетчуп готов для консервирования. Его остается разлить по приготовленным банкам и закатать их.
 
Больше идей для заготовок вкусных соусов на зиму смотрите на доске Татьяны Дворецкой “Соусы”
 

Top.Mail.Ru
-->