povarenok.ru
01.04.2024, 10:53:31
Окрошка в Пост Кулинарный рецепт(***) Подробнее
Сохранено в СУПЫ
Еда и напитки
Окрошка в Пост
Ингридиенты
- Хлеб (чёрная буханка, берём только корки) — 1/2 шт
- Пшено — 1/2 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи (в брикете) — 1/2 ч. л.
- Изюм (тёмный, любой) — 15 шт
- Вода (питьевая, тёплая) — 1,8 л
- Масло подсолнечное (Олейна) — 200 мл
- Фасоль консервированная (жидкость из-под белой фасоли 75 мл) — 1 бан.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Уксус (7%) — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Квас (домашний) — 1 л
- Майонез (домашний) — 3 ст. л.
- Лук зеленый — 4 шт
- Укроп (веточка большая) — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Огурец (большой) — 1/2 шт
- Петрушка (веточка большая) — 1 шт
- Килька (консервы в томате) — 1/2 бан.
- Картофель (средний) — 2 шт
- Масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу, свежемолотый) — 1/2 ч. л.
Инструкция
- Квас делается 3 дня. Для кваса срезаем корки с половины буханки чёрного хлеба. Режем их и выкладываем на противень. Ставим в духовку подрумянить посильней. В банку 2 л выкладываем пшено, сахар, изюм, дрожжи. Наливаем немного воды тёплой и размешиваем. Выкладываем корки подрумяненные и заливаем водой по плечики банки. Банку ставим в глубокую тарелку (возможно, убежит немного), накрываем марлей и оставляем зреть на трое суток. Квас готов. Вот первый квас пахнет дрожжами. Кто не любит, можно его просто вылить. У меня любят, и я его оставила. Сливаем квас через ситечко или марлю, оставляя 0,5 л закваски. Заливаем свежей водой, кладём сахар 3 ст. л. и 15 изюмин, перемешиваем и опять ставим на 3 дня. И так до того времени, пока не надоест. Для цвета нужно добавлять чёрные корочки подрумяненные. Если просто пить квас, то можно его подсластить. Начинаем делать окрошку. Начнём с майонеза. Прекрасный рецепт постного майонеза я нашла здесь на сайте. Благодарю ещё раз за рецепт. Вот ссылка майонеза на жидкости из-под фасоли: http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 020/ Только я убавила количество ингредиентов и взяла жидкость из-под белой фасоли. Получился вот такой красивый и вкусный майонез постный. Для окрошки я беру всегда большой глиняный горшок. Режем лук и укроп мелко. Отправляем в горшок и круто солим. Толчём лук с укропом мялкой, пока он не даст сок. У меня для этого есть деревянная толкушка. Овощи я режу всегда очень мелким кубиком, режем мелко петрушку и отправляем в горшок. Консервы "Килька в томате" открываем, половину выкладываем в плошку и вилкой разминаем помельче. Кто не любит кильку в томате, можно взять другие консервы. Это не обсуждается. У каждого свой вкус. Я очень люблю окрошку с килькой в томате. Отправляем кильку размятую, майонез в горшок. Тщательно перемешиваем. Заливаем квасом. Пробуем на соль и сахар. По желанию добавляем того и другого. Картофель моем, чистим, обсушиваем и режем мелким кубиком. Наливаем масло на сковороду. Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выкладываем картофель. Жарим его до готовности и красивого цвета. Отправляем в горшок. По желанию перчим. Накрываем крышкой и ставим в холодильник настояться. Я люблю делать окрошку на ночь, чтобы она настоялась. До чего же вкусная. Окрошка наша готова.
Окрошка в Пост Кулинарный рецепт(***)