iamcook.ru
2 недели 2 дня назад
Домашний сыр из молока и уксуса — рецепт с фото пошагово. Готовим сыр адыгейский в домашних условиях с уксусом. Подробнее
Сохранено в Сыр
Еда и напитки
Домашний сыр из молока и уксуса
Ингридиенты
- Молоко - 1,5 л (жирность 3,6%)
- Сметана - 100 мл (жирность 20%)
- Уксус 9% - 1,5 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Петрушка - 10 г
Инструкция
- Для приготовления домашнего "Адыгейского" сыра из молока и уксуса потребуются ингредиенты, указанные в списке. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения и добавьте сметану, хорошо перемешайте. Налейте уксус. Добавьте соль. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и прогревайте молочную смесь до образования небольших хлопьев. Через 5-6 минут начнет отделяться сыворотка, а из хлопьев станут образовываться небольшие, нежные сгустки творога. Прогрейте смесь еще 5 минут и выключайте плиту. На этом этапе добавьте нарезанную петрушку или укроп и аккуратно перемешайте с творожными хлопьями. Дайте постоять будущему "Адыгейскому" сыру в кастрюле 20-25 минут. На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, постелите на него марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Когда вся сыворотка стечет, заверните сыр в марлю, образуя мешочек. Свяжите края марли в узел и подвесьте в любом удобном месте, чтобы остатки сыворотки стекли. Через час-полтора выложите марлю с сыром в любую емкость с отверстиями, чтобы стекали остатки сыворотки, и поставьте на сыр гнет. Отправьте в холод на несколько часов или на ночь. За это время сыр хорошо уплотнится и сформирует форму. После аккуратно переложите сыр на тарелку и снимите марлю. Домашний "Адыгейский" сыр из молока и уксуса готов. Подавайте сыр к чаю, кофе.
Домашний сыр из молока и уксуса — рецепт с фото пошагово. Готовим сыр адыгейский в домашних условиях с уксусом.