iamcook.ru
2 недели назад
Пирог с брусникой из дрожжевого теста, рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Рецепты на каждый случай
Еда и напитки
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Ингридиенты
- Мука - 550 г
- Кефир (2,5 %) - 180 мл
- Сахар - 50 г
- Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 4 шт.
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Сливочное масло (комнатной температуры) - 85 г
- Брусника - 150-200 г
- Сахар - 100-150 г
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 20 г
- Крахмал - 1-2 ч.л.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 50 мл
- Сахарная пудра - 150 г
Инструкция
- Осень - замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду - бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов. Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых. В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером. В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать. К взбитой массе добавьте цедру апельсина. И постепенно всыпьте мучную смесь. Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа. Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см. Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры. Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см. Форму, диаметр - 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень. Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста. Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!
Пирог с брусникой из дрожжевого теста, рецепт с фото